Проект-cервис Групп

Обязательная приватизация

Согласование перепланировки - обязательное требование для приватизации жилья.

Россиянам, желающим бесплатно приватизировать жилье, нужно поторопиться: программа льготной приватизации, стартовавшая еще в 1991 году, завершится 1 марта 2016 года. Согласно принятым поправкам к федеральному закону "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 04.07.1991 N 1541-1, приватизация продлена еще на год. И в первую очередь это касается тех, в чьей квартире была проведена несогласованная перепланировка – ведь она может существенно затормозить процесс приватизации.

Дело в том, что работы по перепланировке или реконструкции жилья, неоформленные в соответствии с законодательством, считаются незаконными, что является основанием для отказа в приватизации.

Это вовсе не значит, что владелец квартиры не имеет права переделать внутреннее пространство с тем, чтобы улучшить условия проживания (конечно, в пределах разумного). Это означает, что все изменения должны быть узаконены: владельцу необходимо внести их в план БТИ, получив разрешение Жилищной инспекции.

На решение этого вопроса требуется немало времени и сил. Вам придется подготовить ряд документов: правоустанавливающие документы на квартиру, согласие членов семьи, поэтажный план и экспликацию БТИ, а также эскиз или, в более сложных случаях – проект перепланировки, разработанный с участием проектной организации и согласованный в нескольких инстанциях (УГПС, Роспотребнадзор, Жилинспекция). Далее вам следует получить заключение приемочной комиссии, подтверждающее, что работы выполнены в соответствии с проектной документацией и не нарушают строительных и санитарных норм. И лишь после этого вы сможете запросить новый технический паспорт на квартиру в БТИ.

При этом есть масса нюансов, которые могут усложнить процесс – например, приемочная комиссия может счесть произведенные изменения недопустимыми. В этом случае перепланировку придется согласовывать уже через суд.

Поделиться

Отправить заявку
Заполните пожалуйста все необходимые поля