Проект-cервис Групп
+7 (499) 929-99-99

Взрывы газа участились

За последнее время в нашей стране произошло несколько ЧП, связанных с газовым оборудованием, которые унесли жизни нескольких десятков россиян. Многие люди с травмами различной тяжести оказались в больнице, многие лишились единственного жилья. Последний такой случай произошел сегодня ночью в Тульской области.

Виной всему взрыв бытового газа. Точнее, несоблюдение правил безопасности при его использовании.





Важно вовремя проверять и заменять неисправное газовое оборудование. Для этого заключается договор на обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. За отсутствие договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.





Система газоснабжения многоквартирного дома делится на две части: внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО). За наличие договора на ВДГО отвечает управляющая организация, за наличие договора на ВКГО – житель квартиры. Обязанность последнего – обеспечить доступ к своему оборудованию сотрудников специализированных газовых служб для проведения ТО.





Важным пунктом в профилактике является установка датчиков утечки газа – системы автоматического контроля загазованности (САКЗ). Она предназначена для непрерывного автоматического контроля содержания опасных концентраций оксида углерода – угарный газ, СО и углеводородного газа – в помещении. Такие датчики позволяют своевременно обнаружить утечку газа и оповестить жителей о возникновении аварийной ситуации. В случае обнаружения утечки система автоматически перекрывает подачу газа.





Систему можно установить в многоквартирных и частных домах, а также в производственных и коммунально-бытовых помещениях, где газ используется для отопления и приготовления пищи.

Если вы почувствовали резкий запах газа возле дома или в квартире, незамедлительно звоните по телефону круглосуточной единой диспетчерской службы – 8 (499) 929-99-99.